Solling Solawi   Buntes Gemüse
 

Warum Solawi

Bestmögliche Produktionsbedingungen, Vielfalt, Mitmachen und Gesundheit

Bestmögliche Produktionsbedingen:


  • Bestmöglich für die Verbraucher, die frisches Gemüse direkt vom Feld bekommen, das für Geschmack statt Transportfähigkeit ausgewählt wird.
  • Bestmöglich für die Erzeuger, die bei fairen Arbeitsbedingungen eine faire Entlohnung bekommen
  • bestmöglich für Tiere, die auch ihren Teil fressen dürfen und Lebensraum finden.
  • Bestmöglich für den Boden, der auch die zukünftigen Generationen gut ernähren soll. 


Vielfalt:


Statt Einheitsbrei und Standardprodukten soll es bei uns die Möglichkeit geben Vielfalt zu erleben.

  • Bei den Sorten - zum Beispiel Mangold
  • Bei den Farben zum Beispiel gelbe "Rote" Bete oder weiße Radieschen
  • Bei Größe und Form zum Beispiel krumme Karotten und kleine Salate oder Fenchelknollen.

Auf dem Acker soll es bunt sein. Das Gesumm der Bienen in den Ohren, den Geruch von Dill und Blumen in der Nase kann man das Auge über Schmetterlinge und Blütenpracht schweifen lassen hin zum Mangoldregenbogen im Beet und hoch zum Rotmilan, während man mit einem sanften Knacken in die frischgeerntete Möhre beißt.


Mitmachen:


  Dürfen -nicht Müssen, Verantwortungsgefühl statt Verpflichtung

Es soll gemeinsame Arbeitseinsätze, Feldrundgänge und Feste geben. Wer als Ausgleich zum Berufsalltag gerne mal mit Anpacken möchte, darf dies. Bei Feldrundgängen und Festen kann die Solawigemeinschaft zusammenwachsen und schließlich darf bei der jährlichen Planungsrunde mitgestaltet werden. Welches Gemüse soll es nächstes Jahr geben und welche Kosten müssen durch den Jahresbeitrag gedeckt werden?

Auch die Mitarbeit im Ehrenamt ist wie bei jedem anderen Verein eine Gelegenheit sich besonders für die Sache zu engagieren und so zum Beispiel wichtige Aufgaben als Schatzmeister oder bei der Mitgliederverwaltung zu übernehmen.


Gesundheit:


Die Zuteilung des wöchentlichen Gemüses ist nicht immer einfach und bequem. Aber sie bietet auch eine Chance neues Gemüse für sich zu entdecken und sich gesünder zu ernähren und regelmäßiger selbst zu kochen.